03. LES ULIS - AFL / PHILIA

44 logements collectifs

réalisé en 2015, Les Ulis

fiche synthèse à télécharger

Le projet propose deux bâtiments reliés entre eux par un socle en rez-de-chaussée permettent d’augmenter la surface des façades exposée au sud, de créer une porosité entre l’est et l’ouest, d’augmenter l’ensoleillement d’un jardin collectif et de créer des percées visuelles est/ouest.

Les deux bâtiments s’ouvrent généreusement sur le jardin collectif avec des balcons en saillie ainsi qu’à l’ouest grâce à des loggias en creux. Toutes les façades sont conçues sur le même principe n’offrant ainsi aucune façade arrière sur l’espace public. Les proportions sont identiques et créent une harmonie d’ensemble.

Tous les logements sont traversants et les circulations verticales sont éclairées naturellement. Placés dans les angles du bâtiment, les séjours jouissent de vues privilégiées dans deux directions et d’un très bon ensoleillement et disposent tous de larges prolongements extérieurs.